Как предотвратить инфаркт и инсульт?

Сердечно-сосудистые заболевания – причина более половины смертей.

pricini-infarkta.jpg

Как нужно поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, чтобы эта печальная статистика вас не коснулась?

Почему развивается инфаркт?

Это частный случай ишемической болезни сердца (ИБС). При ишемической болезни нарушается кровоснабжение какого-либо участка сердца. Лишенный притока крови участок сначала повреждается, а потом может полностью отмереть (некроз). Естественно, что сердечная мышца, работа которой – ритмично сокращаться, не может нормально работать в таком состоянии.

Кровоснабжение может нарушаться из-за атеросклероза сосудов (примерно 95% случаев), в результате осложнений после ангиопластики, из-за эмболизации сосудов или спазма.

У некоторых людей риск развития ИБС выше.

К факторам, повышающим риск, относят:

  • Повышенное давление;
  • Возраст старше 45 лет;
  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Случаи ИБС в семье;
  • Выявленный атеросклероза или его предшественников (высокий уровень в крови триглицеридов «плохого» холестерина, низкий уровень «хорошего» холестерина);
  • Неправильное питание.

Как избежать инфаркта миокарда

Нельзя на 100% застраховаться от сердечно-сосудистых заболеваний. Но можно (и нужно!) минимизировать риски. Для этого надо нормализовать питание, стараться больше двигаться и отказаться от вредных привычек. Это особенно важно, если анализы показывают, что у вас есть риск развития атеросклероза.

Предотвратить инфаркт можно, если сократить употребление жирной, жареной, копченой пищи, солений, стараться есть больше овощей и рыбы (например, придерживаться средиземноморской диеты), включать в рацион орехи и продукты, богатые калием. Некоторые исследователи рекомендуют перейти на вегетарианство после 50 лет – это способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня «плохого» холестерина.

Физическая нагрузка – отличная тренировка для сердца и сосудов. Даже если вы раньше не занимались спортом, для сохранения здоровья сосудов стоит начать. Утренняя зарядка и вечерняя прогулка помогут вам покрыть потребность организма в движении, подготовят сердечно-сосудистую систему к нагрузкам и защитят ваше сердце.

Как предотвратить инсульт

Инсульт – это тоже нарушение кровообращения, но не в сердце, а в мозге. Он может проявляться либо в форме нарушения притока крови к мозгу (инфаркт мозга или ишемический инсульт), либо в форме кровоизлияний (в мозг или же в пространство между мозгом и мозговыми оболочками).

Причины инсульта во многом схожи с причинами инфаркта, однако есть и специфические особенности: например, инсульт часто возникает после эмоционального перенапряжения. Поэтому стресс – это дополнительный фактор риска.

Важно знать: в течение двух лет после перенесенного приступа вероятность повторного инсульта существенно возрастает!

Чтобы сохранить здоровье, правильно питайтесь, обязательно занимайтесь спортом (в особенности аэробными нагрузками – бегом или плаваньем), избегайте нервных потрясений и эмоциональных перегрузок.

Если вы относитесь в группе повышенного риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний или же если вас что-то беспокоит – запишитесь на прием к врачу-терапевту для подробной консультации или вызовите специалиста на дом.


Возврат к списку


Задать вопрос

Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA