Как избавиться от воды в ухе

После водных процедур или плаванья часто остается ощущение, что внутри слухового прохода все еще что-то есть – вы хуже слышите, есть ощущение заложенности и шума. В народе такие симптомы называют “ухом пловца”. Чаще всего спустя некоторое время это состояние проходит самостоятельно – вода вытекает. Но что делать, если неприятные ощущения беспокоит вас спустя день или даже несколько?
Чтобы разобраться в том, насколько опасно попадание жидкости в ушной проход, нужно для начала знать, как устроено ухо.

Строение уха

voda.jpg
Как видно из схемы, в норме барабанная перепонка отделяет наружное ухо от  среднего и внутреннего. Поэтому если вода попадает через слуховой проход, она не сможет попасть дальше барабанной перепонки (во всяком случае, если вы здоровы и не переносили отит в прошлом). А это, хоть и не слишком приятно, но не опасно, т.к.  при этом внутреннее и среднее ухо находятся в безопасности.

Однако если жидкость не вытекла из уха в течение 12 часов после водных процедур – нужно попытаться удалить ее самостоятельно. Влага и тепло – лучшие условия для размножения бактерий и грибков. Вряд ли вы хотите, чтобы они обосновались в вашем ухе, верно?

Три простых способа избавиться от воды в ухе

Если в ухо попала вода и не выходит, попробуйте избавиться от нее с помощью одного из этих методов.

1. Наклоните голову так, чтобы пораженное ухо было параллельно земле, и попрыгайте на одной ноге.
2. Можно также наклонить голову в сторону пораженного уха, прижать ушную раковину ладонью, а затем резко оторвать ее, чтобы давление помогло вывести воду.
3. Еще один способ – “продуть” уши. Вдохните, зажмите нос и попробуйте выдохнуть. Вы почувствуете давление в ушах – оно поможет удалить жидкость из ушного прохода.

А если это не помогло?

Если после этого вы не чувствуете облегчения – причин может быть несколько:
  • Воздушная пробка;
  • Разбухание серной пробки;
  • Вода в среднем ухе.
Воздушная пробка – это пузырек воздуха, который мешает жидкости вытечь из слухового прохода. Он создает только временные неудобства.

А вот серная пробка, разбухшая от воды, может доставить немало хлопот. Она значительно снижает остроту слуха, может создавать дискомфорт, болевые ощущения и чувство заложенности уха.
По ощущениям не всегда возможно отличить серную пробку от воздушной пробки, заперевшей воду в ухе. Но это легко сделает ЛОР, вызванный на дом. Он осмотрит слуховой проход с помощью отоскопа и сразу скажет вам, в чем причина неприятных ощущений.

Если вода попала в ухо и болит – вызывайте врача!

Если проблема в воздушной пробке – врач легко уберет пузырек воздуха и жидкость вытечет из слухового прохода. Если же причиной неприятных ощущений стала серная пробка – размягченную водой пробку можно будет вымыть из уха. Это надолго избавит вас от заложенности ушей после ванной и проблем со слухом.

Вода в среднем ухе

Отдельного внимания заслуживает жидкость в среднем ухе. У здорового человека жидкость не может попасть туда напрямую. Однако, если вы когда-то болели отитом – целостность барабанной перепонки может быть нарушена (особенно это вероятно в случае, если отит повторялся несколько раз и проходил тяжело). В этом случае жидкость может оказаться в среднем ухе. Это возможно также, если вы ныряли или случайно вдохнули воду носом – т.к. полости носоглотки и среднего уха сообщаются, жидкость легко попадает из одной полости в другую.
Т.к. именно в среднем ухе располагаются основные органы слуха, попадание туда жидкости обычно сопровождается характерными звуковыми эффектами – постреливаниями.
Стреляющие звуки – не самое приятное звуковое сопровождение, но иногда люди считают, что их нужно перетерпеть и дождаться, пока все само пройдет. Делать так категорически не рекомендуется – жидкость в области среднего уха очень быстро вызывает воспаление – средний отит.
Вызовите ЛОРа, если через некоторое время после купания в вашем ухе развернулась перестрелка! Врач поможет предотвратить развитие воспалительного процесса.

Что делать, если в ухо попала вода и болит

Подведем итоги. Вызовите врача, если спустя некоторое время после купания вы ощущаете такие симптомы, как:
  • Боль в ушах;
  • Заложенность ушей;
  • Стреляющие звуки;
  • Проблемы со слухом;
  • Головокружение.
Все это может быть следствием попадания жидкости в наружное или среднее ухо. Оториноларинголог (ЛОР) определит причину неприятных ощущений и назначит лечение. Если врач увидит признаки воспаления – в дополнение к местным препаратам могут быть назначены антибиотики.

Не нужно тянуть с лечением или лечиться самостоятельно народными средствами. Дело в том, что при среднем отите в полости среднего уха скапливается гной. Если не устранить воспаление – скопившийся гной прорвет барабанную перепонку, что может вызвать значительное ухудшение слуха. Тогда как при правильном лечении отит пройдет без всякого следа уже за 2-3 дня.

Если вас беспокоит вода в ухе – вызовите оториноларинголога по телефону: +7 (495) 730-21-31


Возврат к списку


Задать вопрос

Уважаемые пациенты!
Спасибо за ваше обращение. Мы постараемся ответить Вам в самое ближайшее время.
Обратите внимание на то, что ответ вы получите на указанный e-mail.

CAPTCHA