Изжога и горечь во рту

Что делать, если вас мучает горечь во рту и изжога?

В первую очередь нужно понять: и изжога, и неприятный привкус во рту – это не заболевания, а симптомы, которые могут сопровождать самые разные заболевания. Поэтому, несмотря на то, что современные фармацевтические компании предлагают нам массу средств «от изжоги», не нужно полагаться только на них. Сначала выясните, что происходит у вас в организме.

Причины и симптомы изжоги и горечи во рту

В некоторых случаях симптомы проявляются однократно – обычно после употребления в пищу кедровых орешков, жирной или острой еды, а также стрессовых ситуаций. Отрыжка после еды – это тоже вариант нормы. Если тревожные симптомы не повторяются, волноваться вам не о чем – скорее всего, это реакция организма на что-то из перечисленного выше.

Однако если изжога и горечь беспокоят вас часто, нужно насторожиться. Список заболеваний, которые могут вызвать эти неприятные симптомы, довольно внушителен:

Эти симптомы также очень часто сопровождают беременность.

Если вы сталкиваетесь с неприятным привкусом во рту регулярно – необходимо обследоваться и понять, почему появляется изжога и горечь во рту. От причин будет зависеть и дальнейшее лечение.

Что нужно обследовать в первую очередь

В деле об изжоге и горечи во рту основные подозреваемые – желудок, желчный пузырь и печень. Для начала вам потребуется консультация врача. Врача будет волновать, есть ли у вас температура, сопровождаются ли тревожные симптомы болями в животе, в какой области эти боли и какого характера, в какое время суток вы ощущаете горечь и изжогу, связана ли она с приемом пищи.

Ориентируясь на ваши жалобы, врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза: клинический анализ крови, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и печени. Если изжога сопровождает беременность – дополнительные обследования не понадобятся, это вариант нормы. Вместе с беременностью пройдут и беспокоящие симптомы.

Лечение жжения в пищеводе и неприятного привкуса во рту зависит от диагноза. Самые распространенные заболевания, сопровождающиеся этими симптомами – это:

Кроме того, эти симптомы во рту могут сопровождать вирусный гепатит. Но в этом случае будут и другие симптомы: высокая температура, тошнота и рвота, слабость и озноб.

В любых случаях, когда изжога и горечь во рту сопровождается высокой температурой – вызовите неотложную помощь! Это может быть признаком острого состояния, требующего госпитализации.

Если вы жалуетесь только на неприятный привкус во рту – проверьте себя. Нет ли у вас таких заболеваний полости рта, как гингивит, стоматит или пародонтит? Не нарушено ли вкусовое восприятие? Не ставили ли вы недавно пломбу? А может быть, вы – заядлый курильщик? Если вы же не уверены, что у вас все в порядке – обратитесь к врачу-стоматологу, он поможет вам разобраться.

Лечение

Чтобы избавиться от беспокоящих вас симптомов, потребуется в первую очередь скорректировать питание – избегать кислой, острой и слишком жирной пищи, соков и газировок, предпочитать приготовленное на пару и печеное жареному. Это общие рекомендации. Врач также может порекомендовать более строгую диету в зависимости от выявленного заболевания.

Медикаментозные препараты назначает врач. Это могут быть гепатопротекторы, ферментосодержащие препараты, антациды и т.д. Назначать себе препараты самостоятельно без консультации врача нельзя – вы можете ошибиться с причиной тревожных симптомов и усугубить ситуацию.

Если у вас нет времени на посещение врача – вызовите на дом терапевта по телефону: +7 (495) 730-21-31

Возврат к списку