Что делать, если в ухо попало насекомое

Что делать, если в слуховом проходе оказалась муха, жук или комар? Для начала успокоим: это не опасно. Да, это неприятно, особенно, от этого может возникнуть головокружение и может заболеть голова. Но барабанная перепонка не даст ему проникнуть дальше.

Первая помощь при попадании насекомого в ухо (мухи, мушки или комарика)

Живое инородное тело внутри уха причиняет дискомфорт шевелением. Поэтому в первую очередь нужно его остановить. Для этого закапайте в слуховой проход несколько капель растительного масла или спирта и укладывайтесь в постель. Масло мешает насекомому дышать и оно старается выбраться из слухового прохода. Если по истечении двух часов этого не произошло и шевеления не прекратились – закапайте масло еще раз.

Если же шевеления прекратились, но инородное тело еще внутри, нужно его удалить. Для этого промойте слуховой проход теплой водой с помощью спринцовки или шприца без иглы. Если после нескольких попыток вам не удалось удалить жука, муху, мушку или комара из уха – обратитесь к врачу-отоларингологу или вызовите его на дом.

Чего делать нельзя?

Как ЛОР удалит инородное тело?

Для начала отоларинголог осмотрит вас, чтобы точно определить, осталось ли что-то внутри уха и живое ли оно. Если врач подтвердит, что в ухо попало насекомое (муха, мушка или комарик), нужно будет его удалить. Метод удаления определит врач.

В зависимости от того, какого оно размера и как глубоко находится, врач либо промоет вам слуховой проход водой, либо извлечет муху/жука/комара с помощью пинцета. Если до обращения к врачу вы долго пытались удалить беспокоящий объект из уха самостоятельно – слуховой проход может быть поцарапан. В этом случае доктор может порекомендовать местное лечение.


Возврат к списку