Как восстановить речь после инсульта

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения мозга. Инсульт может возникнуть из-за повышенного давления, патологических сосудистых изменений или травмы. Нарушение кровообращения в мозге, даже кратковременное, может привести к серьезным последствиям: ухудшению внимания и памяти, частичному параличу, изменениям в характере и речевым нарушениям.

На последнем пункте следует остановиться подробнее. Несмотря на то, что нарушение речи после инсульта не угрожает жизни, оно может значительно ухудшить ее качество и поставить под угрозу социальные контакты и профессиональную деятельность.

Формы расстройств речи после инсульта

Наиболее распространенные нарушения – афазия и дизартрия.
Афазия
При афазии речь страдает из-за повреждения речевых центров в мозге. Афазия может быть полной (когда речь отсутствует совсем) и частичной. В первые дни после инсульта часто наблюдается полное отсутствие речи. Обычно со временем ситуация улучшается.
Различают несколько форм афазии:
Дизартрия
Нарушения при дизартрии связаны с нарушением подвижности органов артикуляции – языка, нёба, губ. При дизартрии сохраняется возможность различать речь на слух, но сама речь больного при этом невнятная, вялая и глухая, выражена отдельными звуками или же отсутствует вовсе.

Лечение афазии и дизартрии

Полное восстановление речи после инсульта тем вероятнее, чем раньше начато комплексное лечение. Сюда входит и медикаментозная терапия, психологическая адаптация, самостоятельные упражнения и логопедические приемы, работа со специалистом по восстановлению речи.
Для медикаментозной терапии используются ноотропные и сосудистые препараты – первые способствуют улучшению когнитивных функций, а вторые помогают как можно быстрее восстановить кровообращение в поврежденных зонах мозга. Чем раньше нормализуется кровообращение, чем больше шансов на полное восстановление.
Для лечения используются также физиотерапевтические методики.
 
Психологическая поддержка
Постинсульное состояние – это тяжелый стресс. Стресс способствует усугублению проблем, поэтому первое, что нужно сделать – обеспечить больному покой и заботу, но не давать ему при этом почувствовать себя неполноценным или психически больным. Даже если речь человека нарушена, близкие должны выслушивать его внимательно и с любовью, по возможности не перебивая и не договаривая за него.

Занятия с логопедом

Даже несколько занятий с логопедом могут привести к существенному улучшению речевых навыков после инсульта – если, конечно, человек с нарушениями речи и его близкие готовы соблюдать рекомендации специалиста и выполнять самостоятельные упражнения. В службе «Выезды на дом» есть свой логопед, который поможет Вашим близким восстановить речь после нарушения мозгового кровообращения.

Самостоятельные упражнения
В зависимости от формы заболевания, могут быть рекомендованы различные упражнения для самостоятельных занятий:
Нужно помнить, что нарушение речи – системное явление. Если сразу после выписки из больницы принять комплексные меры, утраченные из-за инсульта навыки возможно восстановить полностью.

Вызвать логопеда для консультации и назначения реабилитационных мероприятий после инсульта вы можете по телефону: +7 (495) 730-21-31.



Возврат к списку